LES HUITRES
L’huître femelle expulse ses oeufs non fécondés
dans le milieu marin. Dès qu’ils arrivent dans la chambre d'inhalation,
ces oeufs sont projetés par de violents battements de la valve à
plusieurs centimètres. Le mâle expulse de la même façon
ses spermatozoïdes. L’huître peut pondre de 20 à 100
000 millions d’oeufs. Sur ce nombre, il ne survivra qu’une dizaine d’adultes.
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La fécondation se fait au contact de la semence
mâle, grâce au courant marin.
Les huîtres ont 3 pontes importantes par an
: en juin et juillet. Plusieurs phénomènes avancent ou retardent
les pontes : la température de l’eau, son degré de salinité
et d’oxygénation, les vents mais aussi les pluies.
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Une larve d’huître mesure de 1/10° à
2/10° de millimètres. Les larves promenées par les courants
marins cherchent à se fixer sur un support.
Les collecteurs sont des
coquilles St Jacques, des coquilles d’huîtres creuses ou des tubes
cannelés. Les coquilles sont mises en pochon ou disposées
sur des tringles ou enfilées sur des fils de fer pour former des
fagots. |
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Tous ces collecteurs doivent être propres, car
le moindre voile de vase ou d’algues empêche les larves de se fixer.
C’est pourquoi, les collecteurs ne sont mis en place que lors de l’apparition
des larves dans l’eau.
Lorsque le naissain arrive
de Bretagne ou d’Oléron sur les collecteurs, il est mis au "toron"
(corde torsadée). Pour cela, il faut distendre le "toron" de deux
ou trois torsades, enfiler le collecteur et resserrer. Entre chaque collecteur,
il y a une distance de huit centimètres environ, ceci sur une longueur
de corde de quatre ou cinq mètres |
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Une fois cette opération terminée,
ces petites huîtres sont mises à l’eau accrochées aux
tables, pour une période d’un an
Un collecteur mis au toron
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Un an après, l’ostréiculteur
ressort les torons où toutes les petites huîtres se sont développées
autour de la corde. Là, il va les passer dans une machine appeler
"laveur".
Cette machine va servir à la séparation
et au nettoyage des huîtres. Ce travail terminé, on procède
au détroquage séparation et nettoyage des huîtres à
la main et une par une. On utilise le couteau à détroquer.
Une fois le détroquage terminé et après
un séjour dans l’eau, les petites huîtres ( cinq à
dix centimètres) vont être collées. Pour cela, on utilise
une plaque ondulée. On pose 2 huîtres dans le creux de la
plaque, le dos en l’air puis une corde, du ciment et une troisième
huître.
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Collage des petites huîtres
avec une plaque de tôle ondulée comme guide
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On répète ce
geste tous les 15 centimètres sur une longueur de corde de quatre
mètres.
Une fois le ciment sec, les huîtres sont remises
sur les tables pour un an environ.
Pendant cette période, elles vont se développer
et atteindre une taille qui va permettre de les commercialiser.
L’ostréiculteur
ou " le paysan de la mer" va ramener dans de grandes poubelles les huîtres
toujours collées par 3 sur la corde. Elles sont passées au
laveur pour les séparer et éliminer les algues. Ensuite,
elles seront à nouveau détroquer à la main; on ôte
ainsi quelques coquillages.
Afin de les commercialiser, il est nécéssaire
de les calibrer, on utilise deux méthodes, l’une manuelle et l’autre
à la machine appelée calibreuse.
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A la machine, on place les huîtres sur des cuillerons
tournant autour d’une machine et susceptible de basculer en fonction du
poids.
La calibreuse porte certaines indications :
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plus de 120 grammes : TTG = Très très
grosse
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de 100 à 120 grammes : TG = Très grosse
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de 75 à 100 grammes : G = Grosse
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de 50 à 75 grammes : M = Moyenne
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moins de 50 grammes : P = Petite
Une fois calibrées, ces huîtres vont être
mises dans des cagettes ou bourriches, elles seront expédiées.
Mise en bourriche
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