La classe des C.E.2 de Malleval visite une
chèvrerie. |
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Le
mardi 16 octobre pendant la semaine du
goût , on est allé à Vanosc visiter la chèvrerie
de Frédérique Lagier. C’est en montagne, à 1400 m
d‘altitude. Il faisait très beau, c’était
super !
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Les chèvres sont
sorties à 9H de la bergerie pour se précipiter vers la mangeoire où il y a
des granulés vitaminés de très bonne qualité. Elles adorent ça !
Les granulés sont très chers mais cette bonne nourriture
donne du lait excellent .C’est pour ça que les fromages sont chers . Ils sont
« Bio » et A.O.C.
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On voit ici les petites chèvres jeunes très gourmandes manger
la bonne nourriture que Frédérique leur donne. Elles se bagarrent pour ces bons
granulés qui sont comme des bonbons pour elles. Elles se donnent des coups pour
avoir la place. Elle sont très mignonnes mais il faut se méfier car leurs
cornes sont pointues. Certaines ont un collier vert au cou ça veut dire
qu’elle sont déjà vendues. |
Ici on voit notre
classe avec Delphine qui
nous accompagnait. Le troupeau des chèvres adultes était déjà dans
la montagne où elles mangeaient de la bonne herbe et du cynorhodon. Les
chèvres de Frédérique Lagier à Vanosc sont très belles. Ce sont des
chèvres de montagne avec des belles cornes. Elle ressemblent un peu à
des bouquetins. Leur race c'est "Chèvres du Roves." Avec leur
lait on fait des picodons plus ou moins secs. Certains ont 8 mois
d'affinage, ils sont très forts, on dirait
du médicament! Mais les autres sont très bons. |
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Frédérique nous explique comment elle fait manger
ses chèvres quand elle leur donne du foin à l’étable. Elle leur
coince la tête dans la mangeoire pour qu’elles ne bougent pas.
Elle nous montre comment elle fait en mettant la
tête de Maxime dans
l’étau!
Il y a beaucoup de mouches!
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Là nous sommes dans l'étable ça sent fort! Dans cette étable Frédérique trait les chèvres et leur donne du
foin à manger. On rit parce qu'on va mettre nos têtes à la
place de la tête des chèvres. On sera bloqué comme
elles! |
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A la
fin de la
visite, Frédérique
nous a fait goûter les
différents fromages. Plus
ils sont crémeux et moelleux,
plus ils sont chers (12F l’un) plus ils sont vieux, très affinés,
et secs
avec dessus des petits artisons (des petites araignées microscopiques) moins
ils sont chers (4F l’un ) mais ils sont très forts . |