Visite de la ferme
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La classe des C.E.2 de Malleval visite une chèvrerie.

Le mardi 16 octobre pendant la semaine du  goût , on est allé à Vanosc visiter la chèvrerie  de Frédérique Lagier. C’est en montagne, à 1400 m d‘altitude. Il faisait très beau, c’était super ! 

 

Les chèvres  sont sorties à 9H de la bergerie pour se précipiter vers la mangeoire où il y a des granulés vitaminés de très bonne qualité. Elles adorent ça !

Les granulés sont très chers mais cette bonne nourriture donne du lait excellent .C’est pour ça que les fromages sont chers . Ils sont « Bio » et A.O.C.

 

 

On voit ici les petites chèvres  jeunes très gourmandes  manger la bonne nourriture que Frédérique leur donne. Elles se bagarrent pour ces bons granulés qui sont comme des bonbons pour elles. Elles se donnent des coups pour avoir la place. Elle sont très mignonnes mais il faut se méfier car leurs cornes sont pointues. Certaines ont un collier vert au cou ça veut dire qu’elle sont déjà vendues.

Ici  on voit notre classe avec Delphine qui nous accompagnait. Le troupeau des chèvres adultes était déjà dans la montagne où elles mangeaient de la bonne herbe et du cynorhodon. Les chèvres de Frédérique Lagier à Vanosc sont très belles. Ce sont des chèvres de montagne avec des belles cornes. Elle ressemblent un peu à des bouquetins. Leur race c'est "Chèvres du Roves." Avec leur lait on fait des picodons plus ou moins secs. Certains ont 8 mois d'affinage, ils sont très forts, on dirait du médicament! Mais les autres sont très bons.

Frédérique nous explique comment elle fait manger  ses chèvres quand elle leur donne du foin à l’étable. Elle leur coince la tête dans la mangeoire pour qu’elles ne bougent pas. Elle nous montre comment elle fait en mettant la  tête de Maxime dans l’étau! 

Il y a beaucoup de mouches!

Là nous sommes dans l'étable ça sent fort! Dans cette étable Frédérique trait les chèvres et leur donne du foin à manger. On rit parce qu'on va mettre nos têtes à la place de la tête des chèvres. On sera bloqué comme elles!

A  la  fin  de la  visite, Frédérique nous a fait goûter les différents fromages. Plus ils sont crémeux et moelleux, plus ils sont chers (12F l’un) plus ils sont vieux, très affinés, et secs avec dessus des petits artisons (des petites araignées microscopiques) moins ils sont chers (4F l’un ) mais ils sont très forts .

 

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